СанТехКомплект Пермь
Эксперт: Участники торгов и конкурсов не зря жалуются на госзаказчиков

 

На протяжении 2010 г. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу (УФАС СПб) провело более 600 плановых и внеплановых проверок в сфере организации и проведения торгов и конкурсов госзаказа. Как рассказала на семинаре «Открытый аукцион в электронной форме на строительные работы», организованном АСТ-Консалтинг» заместитель руководителя УФАС СПб Ирина Соколова, результате которых было выявлено 205 нарушений антимонопольного законодательства.

В том числе планово было проверено 38 конкурсных процедур и 503 контракта госзаказа для федеральных нужд, в результате чего выявлено 172 нарушения, что составляет 34% от общего числа проверок.

Внепланово – в связи с поступившими жалобами – было проверено 20 контрактов и 34 конкурсные процедуры, госзаказчиками по которым выступали региональные органы власти, а также 5 контрактов и 5 конкурсов, где в качестве госзаказчиков выступали муниципальные органы власти. При этом 85% жалоб в сфере регионального заказа и 80% в сфере муниципального оказались справедливыми – УФАС подтвердил факты нарушений в 29 из 54 случаях проверки госзаказа для региональных нужд и в 4 из 5 случаев проверки госзаказа для муниципальных нужд, передает корреспондент АСН-Инфо.

Следует отметить, что УФАС СПб проводит внеплановые проверки по территориальному принципу – тех органов власти субъектов РФ, которые реализуют госзаказ на территории Петербурга, в том числе и властных структур Ленобласти, которые проводят торги и конкурсы в Петербурге.

Сравнительно небольшое число жалоб и обращений по результатам торгов и конкурсов, где в качестве госзаказчика выступают муниципальные власти, И. Соколова объяснила «петербургской спецификой»: районным администрациям в Петербурге выделяется не так много средств, в других регионах этот показатель, как правило, выше.

Страница сгенерирована 10.12.2018 18:02