СанТехКомплект Пермь
В Петербурге будет создано две новых и особо охраняемых природных территории

 

Правительство Петербурга утвердило проекты постановлений о создании двух новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – природного заказника регионального значения «Сестрорецкое болото» и памятника природы регионального значения «Петровский пруд», передает корреспондент АСН-Инфо.

Как отметил глава Комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, ООПТ «Сестрорецкое болото» станет самым большим по территории природным заказником Петербурга, его площадь составляет 1877 га, в том числе 243 га – акватории самого болота, никогда не подвергавшемуся искусственному воздействию (осушению и пр. работам). Взятие этой территории под охрану рекомендованы на I этапе реализации Генплана Петербурга, а также - в рамках программы по сохранению Балтийского моря.

В ходе обсуждения была также поднята проблема необходимости очистки озера Разлив, акватория которого включена в состав ООПТ лишь частично. Как сообщил Д. Голубев, очистка зарастающего озера будет проведена после ввода в эксплуатацию коллектора для обслуживания прилежащих территорий – строительство ведется ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Кроме того, отвечая на вопрос вице-губернатора Романа Филимонова, глава Комитета по природопользованию сообщил, что будет разработан комплексный план мероприятий по недопущению стоков от многочисленных садоводческих хозяйств, расположенных вдоль берегов рек Сестра и Черная, также входящих в состав заказника.

Следует также отметить, что с созданием заказника, водные объекты водохранилище Сестрорецкий разлив, реки Черная и Сестра перейдут из федеральной в региональную собственность. Само Сестрорецкое болото как водный объект на сегодняшний день не зарегистрировано, а занимаемый им участок земли, отнесен к землям населенных пунктов.

Согласно одобренному проекту постановления, в 2011-2012 гг. на охрану и обслуживание территории заказника из средств городского бюджета планируется выделить равными долями 6 млн. рублей.

В то же время расходы городской казны на создание самой маленькой петербургской ООПТ (площадь около 3 га ) «Петровский пруд» составят в 2011 г. 250 тыс. рублей и в 2012 г. 350 тыс. рублей.

Происхождение этого водоема связано с историей – он образовался на месте гранитного валуна, извлеченного в конце ХVIII в. для создания памятника Петру I – «Медный всадник». Пруд расположен в окружении промышленных зон Лахты и Ольгино.

Согласно закону на территориях ООПТ запрещены земельные работы, проезд транспорта, вырубка зеленых насаждений и иные действия, которые могут причинить ущерб природной составляющей. Для охраны заказников, по словам Д. Голубева, будут наняты частные охранные предприятия. Однако максимальный размер штрафа за административные нарушения природноохранного законодательства составляет всего 1 тыс. рублей. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддержала инициативу Комитета по увеличению размеров штрафов.

Обновление страницы 21.08.2018 13:41