СанТехКомплект Пермь
Смольный надеется привлечь в модернизацию коммунальной инфраструктуры Петербурга в 2011-2015 г. более 483 млрд. рублей

 

Петербург – один из первых российских регионов, принявших и последовательно реализующих с 2009 г. Программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Как сообщил сегодня на заседании городского правительства глава городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Олег Тришкин, всего за 2 года на реализацию этой программы было привлечено в общей сложности около 140 млрд. рублей, передает корреспондент АСН-Инфо. Причем 72% (138,7 млрд. рублей) от общего объема финансирования обеспечено за счет инвестиций частных компаний.

Наибольшая часть этих средств была направлена на объекты электроэнергетики (43%), а также на объекты теплоснабжения (26%). Оставшиеся 17% и 7% соответственно – на развитие систем водоснабжения и водоотведения и инженерную подготовку территорий комплексного развития.

Что касается наиболее острой для города проблемы замещения изношенных теплосетей, то, как заверил О. Тришкин, за 2 года реализации программы в Петербурге было реконструировано, отремонтировано и построено почти 600 км тепловых сетей, введено более 5 ГВт трансформаторной мощности. Удельная повреждаемость теплотрасс ГУП «ТЭК СПб» снизилась на 17%.

Планы по реализации программы в 2009-2010 гг., выполнены в полном объеме, сообщил глава КЭИО. При этом перед началом тарифного регулирования, каждая компания предоставляла в Комитет свою программу по энергосбережению и энергоэффективности. Везде, где идет реконструкция и строительство новых тепловых мощностей, внедряется парогазовый цикл производства энергии, КПД которого на 75% выше строившихся ранее, заметил он в ответ на предложение вице-губернатора Михаила Осеевского о проведении экспертизы на инновационность для новых проектов в сфере энергетики.

В реализацию скорректированной сегодня (с учетом планируемых затрат на инженерную подготовку территорий для комплексного развития) Программы развития коммунальной инфраструктуры на 2011 - 2015 гг. будет инвестировано 483 млрд.116 млн. рублей, заявил О. Тришкин.

«Мы знаем все болевые точки, - отметила, одобрив Программу, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Особенно это касается сетевого хозяйства – в первую очередь тепла, в меньшей степени водоснабжения. Хотелось бы, чтобы была адекватная задача от тех средств, которые вкладываются в энергетику».

По словам губернатора, несмотря на то, что количество изношенных сетей снижается, проблемы все равно остаются, и они серьезные. «Мы видим это каждый отопительный сезон. У нас даже есть несчастные случаи. Надо обратить усиленное внимание на выявление аварийных мест, ликвидацию слабых мест в инженерном хозяйстве города», - потребовала В. Матвиенко.

Страница сгенерирована 17.10.2018 13:10