СанТехКомплект Пермь
Цены на недвижимость в Черногории остаются сильно завышенными

 

Владельцы ряда черногорских агентств недвижимости сообщают, что иностранных покупателей в Черногории больше нет, а покупательная способность местного населения слишком мала для серьезных операций. Негативная ситуация на рынке сложилась еще и от того, что банки перестали оказывать поддержку потенциальным домовладельцам.

Спрос на недвижимость в Черногории упал, несмотря на то, что с 2007 года цены в Черногории снизились на 30%. И даже после такого падения недвижимость осталась переоцененной, пишет Prian.ru со ссылкой на сербское издание Политика Online.

Согласно ежегодному анализу рынка недвижимости, проведенному Центральным банком Черногории, 20% агентств в 2010 году получили такой же доход как в 2009 году, а у 45% агентств он был меньше. И только у 16% компаний отмечен существенный рост оборота.

Драган Николич, владелец «Империи недвижимости», одного из самых старых агентств Будвы отметил, что его последняя сделка состоялась 5 месяцев назад. Риэлтор закрыл свой офис в Москве, потому что русские перестали покупать недвижимость в Черногории из-за участившихся случаев мошенничества и других неприятностей. По его словам, государство должно принять срочные меры для восстановления рынка недвижимости. «Только тогда можно создать условия для того, чтобы недвижимость продавалась значительно дешевле», – отметил Драган Николич.

Его поддерживают некоторые из российских коллег. Как рассказал старший менеджер по Черногории агентства недвижимости «Золотой Петербург», по сравнению с пиковым периодом конца 2007 начала 2008 годов, продажи упали почти на 90%. Причина в общем спаде покупательской способности и в завышенных ценах на черногорское жилье. «Раньше можно было купить дом в пределах километра от береговой линии со всеми удобствами по цене двухкомнатной квартиры премиум-класса в Санкт-Петербурге. Сейчас дома такого уровня по цене сравнимы с нашими коттеджными застройками. Людям это уже не интересно. Вряд ли спрос на недвижимость в Черногории увеличится к лету», – заявил специалист.

С таким мнением не согласен Сергей Бадиков, специалист по черногорской недвижимости. В интервью Prian.ru он отметил, что панические заявления черногорцев о том, что недвижимость перестала продаваться, конечно, имеют основания. Но это «лишь подчеркивает их нежелание смотреть вокруг», заметил он. По его словам, в последние два месяца сделки заключались активно, если сравнивать с ситуацией годом ранее. С точки зрения Бадикова, Черногории мешает отсутствие по-настоящему качественного предложения в жилье и инфраструктуре.

Страница сгенерирована 13.12.2018 14:38