СанТехКомплект Пермь
В Смольном заспорили, можно ли строить гостиницу на берегу Щучьего озера в Комарово

 

Проект планировки и межевания территории, ограниченной административной границей Петербурга, границей муниципального образования поселка Комарово, береговой линией Щучьего озера и берегом Щучьего ручья в Курортном районе, представленный Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) на рассмотрение Правительству Петербурга был отложен для уточнения границ и статуса земель по инициативе губернатора Валентины Матвиенко.

Данным проектом, разработанным по заявке ООО «Северо-Запад», на участке №1 площадью 2,39 га предполагалось размещение гостиницы со встроенным гаражом (9 машиномест) и открытой автостоянкой (12 машиномест). Максимальная площадь гостиницы - 6556 кв.м. Следует также отметить, что существующая застройка на данной территории уже представлена гостиницей, а также 4 дачами, 1 индивидуальным жилым домом и хозяйственными постройками. Три вновь формирующихся проектом участка по 0,01 га предназначены под газораспределительные узлы и трансформаторную подстанцию.

Сомнения в том, что можно строить гостиницу на северном берегу Щучьего озера выразил вице-губернатор Михаил Осеевский, вспомнивший о решении создать одноименный заказник, принятом на заседании городского правительства 18 января. «Не надо на берегах Щучьего озера вообще ничего строить! Зачем, если мы приняли решение, что это особо охраняемая природная территория?» - поддержал коллегу вице-губернатор Роман Филимонов.

Однако, как заверила глава КГА Юлия Киселева, участок под гостиницу расположен вне охраняемой территории, поскольку береговая линия Щучьего озера не входит в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Щучье озеро». Она также обратилась за поддержкой к главе Комитета по природопользованию Дмитрию Голубеву, и тот подтвердил эти слова. В ходе обсуждения вопроса было также отмечено, что проект планировки разрабатывался, возможно, с целью реализации участка на торгах – в случае, если инвестор не сможет построить гостиницу.

Напомним, что в процессе обсуждения проекта постановления о создании ООПТ «Щучье озеро» 18 января, особо настаивалось на необходимости сохранения водоемов. По закону на территории ООПТ запрещено строительство капитальных объектов, и проведение земляных работ, уничтожение растительности и проезд транспорта. Тогда же В. Матвиенко было отдано распоряжение о формировании единого кадастрового плана с единым земельным участком на всю территорию заказника.

Как отметил в беседе с корреспондентом АСН-Инфо директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, земельные участки на берегу Щучьего озера изначально предоставлялись с нарушениями Лесного кодекса РФ, поскольку относятся к землям городских лесов. Соответственно, при корректировке ПЗЗ территориальные зоны Р-2 и Р-3 должны быть заменены на зоны Р-1 (городские леса). Эксперт также подчеркнул, что при формировании зон ООПТ, в них могут включаться существующие объекты, находящиеся в собственности. Однако с момента создания ООПТ капитальное строительство, безусловно, запрещено.

Обновление страницы 17.10.2018 12:17