СанТехКомплект Пермь
КГИОП Петербурга: Строительство здания высотой 42 м на ул. Черняховского нарушит историческую застройку

 

КГИОП Петербурга распространил сегодня комментарий по вопросу возможности изменения параметров по высоте (увеличения высоты до 42 м.) проектируемого объекта капстроительства по адресу: ул. Черняховского, 25.

Так, в Комитете информируют, что в распространенном общественным движением «Живой город» сообщении говорится, что «ЖСК «Орбита» планирует возвести во дворах на ул. Черняховского новые жилые дома высотой 40 м (при разрешенных 33 м). И что КГИОП согласовал эту высоту в 2006 г. на основании историко-культурной экспертизы…».

Между тем, рассмотрев представленные застройщиком материалы «Оценки объекта капитального строительства, планируемого к размещению на земельном участке, расположенном по адресу: Петербург, Центральный район, ул. Черняховского, д.25», КГИОП еще в августе 2010 г. направил ЖСК «Орбита» заключение о несоответствии планируемой высоты нового здания условиям установленного для данной территории Законом Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» режима ЗРЗ 2. Для данного участка предельными параметрами являются: 28 м. – для наиболее выступающей части карниза, 33 м. – для конька или плоской кровли здания.

В Комитете считают, что строительство здания высотой 42 м приведет к нарушению восприятия охраняемых элементов исторической ландшафтно-композиционной структуры – основных визуальных направлений на церковь Воздвижения Креста Господня (Лиговский пр., 128).

Как передает dp.ru, ЖСК «Орбита» был создан еще в 2000 г. Он получил участок на ул. Черняховского под строительство жилого комплекса и в 2001–2003 гг. активно привлекал пайщиков. Однако осенью 2003 г. из–за отсутствия денег строительство было прекращено. В 16 февраля в здании администрации Центрального района Петербурга пройдут общественные слушания об отклонении от предельных параметров строительства жилого дома на ул. Черняховского, 25.

Страница сгенерирована 22.08.2018 11:04