СанТехКомплект Пермь
Эксперты: На рынке новостроек столицы происходит постепенное повышение среднего уровня цен

 

В январе 2011 г. объем предложения на первичном рынке жилья Москвы составил 280 новостроек. Это на 2,6% больше, чем в предыдущем месяце. Такие данные приводит в своем исследовании «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ».

Как считают аналитики, январь не принес существенных изменений на рынок новостроек в Москве. Длительные новогодние праздники не способствовали росту активности покупателей. Несмотря на то, что в январе отмечалось повышение цен предложения в отдельных активно возводимых объектах бизнес-класса, строительство которых приближается к завершающей стадии, общий уровень цен снизился на -1,3%. Средневзвешенная цена предложения составила 194,3 тыс. рублей за 1 кв. м. В американской валюте цена выросла на 1,7% и составила 6479 долларов за 1 кв. м.

При этом незначительное снижение значений средневзвешенных цен предложения было отмечено во всех сегментах.

В первый месяц года на продажу впервые были выставлены квартиры в нескольких объектах экономкласса, находящихся на ранних стадиях строительства (в 2 жилых комплексах). Средневзвешенная цена предложения в этом сегменте составила 103,4 тыс. рублей за кв. м – это на -3,5% ниже, чем в декабре 2010 г.

По итогам января общий уровень цен на квартиры в домах бизнес-класса сохранился на прежнем уровне (189,6 тыс. рублей за кв. м), несмотря на повышение цен на отдельные (завершенные) корпуса. Цены на квартиры в домах среднего класса составили 119 тыс. рублей за кв. (на -2,2% относительно декабря 2010 г.).

«После новогодних каникул рынок еще не успел набрать обороты, - считает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ», - Именно поэтому в прошедшем месяце на рынке новостроек Москвы не произошло пока существенных изменений», говорит эксперт.

«В январе на рынке новостроек Москвы, за счет новогодних праздников, наблюдалось снижение деловой активности, но уже к началу февраля покупатели заметно активизировались. В месяц в столице выходит 1-2 проекта, в основном это новые корпуса в строящихся проектах, новых площадок с начала года не появлялось. За счет этого в столице наблюдается «вымывание» наиболее ликвидных и дешевых предложений и происходит постепенное повышение среднего уровня цен. Так, если в 2010 г. нижняя граница стоимости кв. м в сегменте экономкласса составляла – 95 тыс. рублей, то сегодня экономкласс начинается от 100 тыс. рублей за кв. м», – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Страница сгенерирована 29.11.2020 01:18