СанТехКомплект Пермь
64 предприятия Петербурга не спешат подключаться к городским коллекторам

 

По данным петербургского «Водоканала», на сегодняшний день 64 предприятия города официально отказываются подключаться к коллекторам, предпочитая самостоятельно очищать свои отходы или спускать их в Неву. И дело тут не только в равнодушии к природе. Ведь прежде чем отправлять свои стоки в главный коллектор, предприятия должны провести серьезную подготовительную работу, чтобы привести объем сточных вод в соответствие с заявляемыми нормативами. Также надо обеспечить предварительную очистку стоков, чтобы они соответствовали нормативам «Водоканала». Кроме того, нужно самостоятельно построить трубопровод до коллектора. И для десятков предприятий инвестиции в такой проект могут достигать миллионов рублей, передает dp.ru.

«Мы получили техусловия на присоединение нашего завода «Пластполимер» к коллектору «Водоканала», но у нас пока нет на это денег», - говорит управляющий управляющей компании «Теорема« Игорь Водопьянов. По его словам, на выполнение условий надо около 15 млн., а при нынешнем плачевном состоянии «Пластполимера» такие инвестиции не имеют смысла.

Чиновники и «Водоканал» убеждают компании в выгоде таких проектов, рассказывая об экономии при использовании ресурсов коллектора. Одшпко, советник губернатора Петербурга по промышленной политике Сергей Бодрунов, говорит, что эти расчеты неубедительны. «Я смотрел на цифры «Водоканала» по одному из предприятий. Пока по сегодняшнему объему использования этого объекта экономической результативности и рентабельности не просматривается», - говорит он, настаивая на том, что необходима более внятная система мотивации.

По расчетам владельцев предприятий, содержание собственных очистных сооружений и плата за обслуживание «Водоканалу» примерно равны. Но пока никто не собирается компенсировать затраты предприятий на переключения, и очередь из желающих подключиться к городским коллекторам невелика.

В 2008-2009 гг. были выявлены 154 предприятия, сбрасывающие свои стоки в Неву. 90 из них согласились сотрудничать с «Водоканалом».

Генерация страницы 18.09.2020 23:52