СанТехКомплект Пермь
Депутаты Мособлдумы внесли изменения в закон об объектах культурного наследия Московской области

 

На очередном заседании депутаты внесли изменения в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области».

Как сообщает пресс-служба областного правительства изменения, внесенные в региональный закон, были вызваны необходимостью приведения его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, в том числе – с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

Во-первых, в законе усовершенствовано распределение полномочий между органами власти различных уровней. Так, к сфере регулирования областного закона теперь относятся отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия не только регионального и местного значения, но и федерального.

Во-вторых, закон дополнен статьей, устанавливающей основы политики органов государственной власти Московской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, которыми являются: обеспечение реализации прав граждан на доступ к культурным ценностям;

сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей; развитие благотворительности, меценатства и спонсорства в сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

В-третьих, произошли изменения в сфере государственного учета объектов культурного наследия. Если ранее он осуществлялся путем ведения только списка выявленных объектов культурного наследия Московской области, то теперь к нему добавится еще и список объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, и объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, то есть объектов, которые пока только планируется включить в список выявленных культурных объектов.

Кроме того, Московская область будет участвовать в формировании Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ – этим займется областной орган охраны объектов культурного наследия.

В закон также внесены изменения, учитывающие сложившуюся в Московской области правоприменительную практику в сфере государственной охраны памятников истории и культуры.

Страница от 20.09.2020 16:27