СанТехКомплект Пермь
Абазы – потомки владельцев дома на наб. Фонтанки, 23 – просят спасти особняк от сноса

 

Потомки Александра Абазы – видного государственного деятеля XIX века, которому принадлежал особняк по адресу: наб. реки Фонтанки, 23 – узнав из СМИ о планах сноса этого здания обратились к властям РФ с просьбой отказаться от этих планов и сохранить историческое здание. Об этом сообщает движение «Живой город», получившее письмо.

Обращение адресовано президенту, главе Совета Федерации, министру культуры, полномочному представителю президента в СЗФО и губернатору Санкт-Петербурга и подписано потомками рода Абазы и членами их семей, историками и представителями Совета Объединенного Дворянства Российского Дворянского Собрания – всего 117 подписей.

Жизнь разбросала потомков рода Абазы по всему миру – Бордо, Брюссель, Вильнюс, Гаага, Женева, Казань, Киев, Красноярск, Кропоткин, Лондон, Москва, Новокузнецк, Париж, Санкт-Петербург, Ставрополь, Тверь, Ульяновск. И все же им удалось сохранить связь друг с другом и память о своей истории.

Особняк построен в 1790 году. В 1870-80-х годах на Фонтанке, 23, находился музыкальный салон известной певицы Юлии Абазы, творчеством которой восхищались Иван Тургенев и Федор Тютчев.

В 2007 году здание было передано на инвестиционных условиях ООО «Фонтанка-отель», которое планирует полностью снести его, оставив только часть фасадной стены по Фонтанке, и построить на этом месте гостиницу с подземным паркингом на 250 номеров. Срок соответствующего постановления правительства истек в декабре 2010 года, но в настоящее время Комитет по строительству готовит документы для его продления.

Генерация страницы 18.09.2020 22:17