СанТехКомплект Пермь
Архитекторы, археологи и ученые Петербурга обеспокоились судьбой археологических открытий на Охтинском мысу

 

Ведущие архитекторы, археологи, историки Петербурга приняли резолюцию-обращение к министру культуры России Александру Авдееву. Резолюцию также поддержал петербургский Союз ученых.

Решение принять резолюцию по итогам круглого стола «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов», который состоялся 15 февраля в Доме архитектора, и обратиться с ней к министру культуры А. Авдееву, было вызвано тем, что сегодня архитектурные и фортификационные сооружения, обнаруженные на Охтинском мысу, находятся под угрозой исчезновения, при этом не существует единого мнения относительно перспектив сохранения и музеефикации этих культурных ценностей.

Дискуссия подтвердила: отказ городских властей от возведения небоскреба на Охтинском мысу вовсе не означает, что на этом месте появится ландшафтный архитектурно-археологический музей с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. На данный момент раскопки прекращены, памятники не законсервированы и медленно разрушаются под дождем и снегом. Деньги на консервацию объекта не выделяются. Ни один из органов охраны памятников не принял решение об охранном статусе территории Охтинского мыса (охраняются лишь найденные объекты). А «Газпром» намерен продать этот участок в 4,7 га под застройку…

Сегодня в связи с существующими планами застройки этой территории необходимы немедленные меры по спасению памятника. Эта программа действий кратко изложена в принятой по результатам круглого стола резолюции.

В частности в ней отмечается, что необходимо обеспечить незамедлительную консервацию археологического объекта, обязать КГИОП, ОДЦ Охта, ИИМК РАН выполнить свои обязанности в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами. Добиваться постановки выявленных археологических объектов на Охтинском мысу на государственную охрану в качестве выявленных объектов с включением их в Единый Государственный реестр. Инициировать разработку проекта (проектов) музеефикации памятников Охтинского мыса. Добиваться создания ландшафтного архитектурно-археологического музея с полным сохранением обнаруженных исторических памятников.

Обновление страницы 24.11.2020 09:47