СанТехКомплект Пермь
Петербургский союз ученых поддержал идею музеефикации Охтинских находок

 

Санкт-Петербургский Союз ученых поддержал резолюцию – обращение к министру культуры РФ Александру Авдееву, принятую по итогам круглого стола «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов» и подписанную рядом ведущих архитекторов, археологов и историков города.

В резолюции, в частности, отмечается «высочайшая ценность памятников Охтинского мыса для истории Санкт-Петербурга, России и Северо-Европейского региона. Они содержат информацию о пятитысячелетней истории Приневья, предшествующей Петербургу... Учитывая выдающееся значение памятников Охтинского мыса, необходимо обеспечить их полное сохранение и оптимальное использование в соответствии с действующим законодательством РФ».

По мнению экспертов необходимо «обеспечить незамедлительную консервацию археологического объекта; произвести временную рекультивацию участка до утверждения проекта его музеефикации, путем создания здесь зеленой зоны; добиться постановки выявленных археологических объектов на Охтинском мысу.

Также они предлагают учредить общественный совет по сохранению и музеефикации памятников и Археологический музей Санкт-Петербурга как государственное музейное хранение.

Напомним, как заявила советник председателя КГИОП Петербурга Ксения Черепанова, ведомство не уполномочено музеефицировать найденные на Охтинском мысу объекты – это должно делать правительство РФ.

Обновление страницы 19.09.2020 01:24