СанТехКомплект Пермь
Ответственность за разрушение здания при его неправильной эксплуатации должны нести собственники и арендаторы

 

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся имущественной ответственности за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания при его неправильной эксплуатации. Поправки на рассмотрение парламентариев внес председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум, передает dp.ru.

Так, планируется, что ответственность должны нести как собственники, так и арендаторы объекта. Их обяжут платить компенсации пострадавшим. Сейчас в большинстве случаев выплат приходится добиваться через суд.

Так, в случае смерти потерпевшего его родственникам (родителям, одному из супругов, детям) собственник здания должен выплатить 3 млн. рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему компенсация составит 2 млн. рублей, при причинении вреда средней тяжести - 1 млн. рублей. На жилые дома этот законопроект распространяться не будет.

Согласно проекту закона, собственников зданий обяжут сначала заплатить компенсации потерпевшим, и только потом они смогут требовать через суд эти суммы с проектировщиков, застройщиков и эксплуатирующих компаний.

Президент Ассоциации профессиональных управляющих инвестиционно–строительными проектами Геннадий Киркин считает, что проблем с выплатами быть не должно: «Специально для таких случаев создавались компенсационные фонды саморегулируемых организаций». В Петербурге и Ленобласти общая сумма компенсационных фондов СРО в области строительства, проектирования и изысканий превысила 5 млрд. рублей.

Генерация страницы 25.11.2020 08:42