СанТехКомплект Пермь
Московские власти могут остановить почти 500 строек

 

Инициированная новым мэром Москвы Сергеем Собяниным ревизия инвестиционных контрактов уже через 7 месяцев может аннулировать более трети согласованных ранее строительных проектов, пишет «РБК daily».

Почти 500 инвестконтрактов находятся в «зоне риска»: сроки реализации одних давно истекли, а строители так и не вышли на площадку, другие не смогли оформить все необходимые бумаги. Так, своих проектов могут лишиться «Ингеоком», «Мосинжстрой», Mirax Group, «М.О.Р.Е.-Плаза» и др. Параллельно столичные власти прорабатывают механизм выставления этих участков на новые торги, причем компенсировать затраты несостоявшихся инвесторов могут новые владельцы.

Напомним, Сергей Собянин поставил перед своими подчиненными задачу разобраться с «мутной средой инвестконтрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и бестолковщины». По его словам, действующие в столице инвестконтракты предполагают строительство 40 млн кв. м недвижимости. Из них половина – нереализуемые, а остальные требуют серьезной ревизии на предмет их целесообразности.

Определить судьбу наиболее проблемных девелоперских проектов правительство Москвы должно до 30 сентября, следует из постановления правительства города «О мерах по завершению реализации инвестиционных контрактов с участием правительства Москвы». Согласно документу, эти меры должны способствовать, в том числе, высвобождению городских земель и вовлечению их в хозяйственный оборот.

Как сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, из 1,3 тыс. инвестконтрактов пока изучено около 10%. Сегодня рассматривается возможность расторжения этих договоров, пролонгации и завершения. В постановление вошло 1175 инвестконтрактов, в том числе 474 договора, целесообразность реализации которых может быть пересмотрена.

Генерация страницы 29.11.2020 01:50