СанТехКомплект Пермь
Комиссия, выдающая заключения об аварийности, нелегитимна

 

Экспертная комиссия по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, по словам Матвиенко, должна была действовать до 2005 года. Однако со времени вступления в силу Жилищного кодекса РФ решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимают районные межведомственные комиссии, Комитет по градостроительству и Жилищный комитет. Если дом является объектом культурного наследия, необходимо разрешение Комитета по охране памятников.

Между тем, комиссия продолжает выдавать заключения об аварийности, причем делает это на бланках с гербовой печатью. Так, например, комиссия утвердила заключение ООО «Жилкомпроект» об аварийности трех зданий на Эрлеровском бульваре в Петергофе,  несмотря на то, что они в 2009 году прошли капитальный ремонт. В дальнейшем альтернативная экспертиза опровергла это заключение. Примечательно, что председателем комиссии и владельцем ООО «Жилкомпроект» является один и тот же человек: Вадим Гринберг.

Он же возглавляет ЗАО «Эксперт». Эта компания признала аварийным дом №1 по проспекту Римского-Корсакова, который был капитально отремонтирован в 1960х гг. Наконец, комиссия Вадима Гринберга совместно с администрацией Колпинского района приняли решение, что собственники квартир в 19 домах должны снести их за собственный счет. В дальнейшем оказалось, что дома необходимо только ремонтировать. Автор депутатского запроса видит признаки коррупции в этих историях.

Страница сгенерирована 25.09.2020 21:40