СанТехКомплект Пермь
Конкурс на строительство Ново-Адмиралтейского моста переносится на апрель

 

Первоначально планировалось, что объявленный в конце 2010 г. конкурс будет завершен зимой, а уже 21 февраля его победитель должен был выйти на стройплощадку. Однако теперь начало работ переносится на апрель. Кроме того, на 2 месяца сокращаются и сроки, которые будут отведены подрядчикам на выполнение всех работ: минимум - 21 месяц, максимум - 28 месяцев, пишет сегодня dp.ru.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) поясняют, что сдвиг сроков связан с желанием решать проблему пробок в этом районе комплексно. Чиновники решили, что параллельно со строительством моста будут ремонтироваться и прилегающие к нему улицы. Так, в 2011-2012 гг. будут реконструированы Английский и Старо-Петергофский пр. и несколько линий Васильевского острова. Координация этих работ потребовала дополнительных изменений в проекте и отсрочки конкурса.

Одновременно в КРТИ рассказали, что в начале 2011 г. проектировщики оптимизировали технические решения, что позволило удешевить проект. Теперь начальная цена конкурса на строительство моста снижена с 5,1 млрд. рублей до 4,8 млрд. рублей. Чиновники, кстати, надеются, что окончательная смета окажется еще меньше за счет того, что претенденты будут снижать цену предложений на конкурсе.

Власти уже не в первый раз идут по пути упрощения крупных проектов для экономии бюджетных денег. В большинстве случаев это действительно позволяет сэкономить сотни миллионов рублей, однако сокращает функциональность и эстетическую привлекательность объектов.

Представители ассоциации «Дормост» вспоминают, что упрощения проекта КАД уже привели к тому, что в районе железнодорожной станции Обухово трасса расположена на 2 м ниже запланированного уровня. Это будет мешать прокладке дорог к жилым районам за КАД. Отказ от строительства двухэтажных эстакад на ЗСД также сократил смету.

Упрощение проектов второй сцены Мариинского театра и стадиона на Петровском острове полностью лишило эти объекты архитектурной привлекательности, ради которой к работе над ними привлекались крупнейшие мировые архитекторы.

Страница от 25.09.2020 23:15