СанТехКомплект Пермь
Петербургский малый бизнес в целом доволен опытом рассрочки и оценки собственности в рамках «малой приватизации»

 

За весь период действия так называемого Закона о малой (льготной) приватизации, предоставляющего право преимущественного выкупа помещений организациям малого бизнеса, которые их арендует (ФЗ-159), в Петербурге было заключено порядка 1360 договоров выкупа. И, как отметила в ходе заседания Клуба деловой политики заместитель гендиректора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Динара Усеинова, наибольшая часть (1205 из 1360) выкупов состоялась благодаря соответствующему региональному законодательству, а именно – трехлетней рассрочке по выплатам, передает корреспондент АСН-Инфо.

Примерно 10% от общего числа договоров было оплачено в полном объеме досрочно. И только 40 объектов, переданных на основе права преимущественного выкупа в рассрочку, по словам Д. Усеиновой, компании малого бизнеса оплатить не смогли - они были отчуждены в пользу третьих лиц.

«Рассрочка на 3 года дает компаниям малого бизнеса очень серьезные преимущества, - считает заместитель гендиректора петербургского ГУП «ГУИОН» Сергей Грибовский. – С учетом того, что ставка по банковским кредитам, которые могли бы привлечь для выкупа помещений арендаторы, составляет сегодня порядка 15% годовых, то эта рассрочка соответствует дисконту в 50% в рыночных ценах», говорит эксперт.

Эти слова чиновника, по сути, подтвердили представители кредитных организаций. Так, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александра Питкянен сообщила, что с 2007 г. к ним поступило всего 5 заявок о предоставлении кредита на выкуп арендуемого помещения от компаний малого бизнеса. За тот же период Сбербанку удалось реализовать в Петербурге всего 2 аналогичных кредита.

«Когда еще только обсуждался законопроект, мы больше всего волновались о том, как госорганы будут оценивать для выкупа стоимость помещений, арендуемых малым бизнесом, - отметил, как представитель малого бизнеса, президент корпорации «Адвекс» Александр Романенко. – Но большое спасибо ГУИОНу – оценка идет на минимальном рыночном уровне. В других регионах, насколько мне известно, эта проблема не решена», добавил он.

Страница сгенерирована 19.09.2020 20:53