СанТехКомплект Пермь
Москомнаследия разъяснило ситуацию по археологическим работам в Малом Козихинском переулке

 

В связи с заявлением общественной организацией «Общественная коалиция в защиту Москвы» по вопросу проведения строительных работ в части археологии в Малом Козихинском переулке, д. 11 Департамент культурного наследия города Москвы сообщает, что

заявления представителей общественности о якобы выявленных нарушениях проведения археологических работ на месте предполагаемого строительства не соответствуют действительности.

Земляные работы на объекте в Малом Козихинском переулке проводились в январе-феврале 2011 г. при постоянном археологическом сопровождении в соответствии с Проектом организации охранных археологических работ, согласованным Москомнаследием.

В ходе исследований специалистами установлено, что культурный слой на объекте поврежден в период предшествующий указанному строительству, в том числе сооружением многочисленных инженерных коммуникаций XX в.

Учитывая переотложенный характер слоя, археологические работы велись по методике археологических наблюдений с отбором находок, выявлением и фиксацией сохранившихся стратиграфических колонок. В частности, в ходе работ обнаружены такие уникальные находки, как глиняная свистулька-птичка XVIII в., печные изразцы XVII –начала XVIII вв., медный нательный крест XIX в., медные пуговицы, помадные банки XVIII-XIX вв., фрагменты керамических сосудов XVIII-XIX вв.

В настоящее время земляные строительные работы на объекте застройщиком приостановлены. Ведется работа над подготовкой научного отчета. Обнаруженные артефакты представлены в Научно-методическом археологическом центре Департамента культурного наследия столицы, который открыт для свободного посещения.

Страница сгенерирована 19.09.2020 01:55