СанТехКомплект Пермь
У столичных властей будет единая политика в сфере охраны культурного наследия

 

В Москве практически не осталось свободных от пользователей особняков, являющихся объектами культурного наследия, об этом сообщил в среду журналистам руководитель Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

Они все находятся либо в чьей-то собственности, либо в долгосрочной аренде - сказал он. И добавил, что почти все эти здания отремонтированы и отреставрированы. Вместе с тем, по его словам, сложнее дело обстоит с реставрацией памятников, являющихся жилыми домами.

«В конце XIX - начале XX вв. в Москве в пределах Камер-Коллежского вала было построено свыше 7 тыс. доходных домов, которые в советское время переделывались под жилье, коммуналки», - сказал А. Кибовский. Он отметил, что многие из этих домов сейчас являются памятниками, в которых много собственников квартир, из-за чего возникают сложности в реставрационных и ремонтных работах. «Сложно пользователям договорится между собой», - пояснил глава департамента. А. Кибовский сообщил, что полная реставрация обычного московского доходного дома «без позолоты внутри» стоит до 1 млрд. рублей.

Руководитель Департамента также рассказал, что ежегодно в Москве ведутся реставрационные работы примерно на 80 объектах культурного наследия. «Это сопоставимо с федеральной программой по реставрации памятников», - отметил он.

Кроме того, по его словам в столице есть проблема разграничения собственности памятников - монументальных произведений. «Стоит Пушкин на площади, а в чьей он собственности? Этот вопрос не решен», - заметил он. А. Кибовский отметил, что согласно бюджетному кодексу финансировать содержание и реставрацию памятников может их собственник. Он также добавил, что теперь у столичных властей будет единая политика в сфере охраны культурного наследия, передает Интерфакс.

Страница сгенерирована 18.09.2020 20:26