СанТехКомплект Пермь
Европейские эксперты поделились опытом урегулирования общественных конфликтов при градостроительном развитии

 

Участники круглого стола сошлись во мнениях, что Петербург только начинает вырабатывать механизмы разрешения градостроительных конфликтов. Показательной для города в этом вопросе стала ситуация с проектом строительства «Охта-центра». Возведение небоскреба вызвало бурную реакцию общественности. В итоге было принято компромиссное решение изменить местоположение и реализовать проект в Приморском районе, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе. В реализации проекта на новом участке на Лахтинском проспекте градозащитники не видят нарушения закона.

«Вопрос решился таким образом благодаря тому, что в городе сложилась общественная коалиция, которая предпринимала активные действия», - отметил Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ.
«Петербург столкнулся с классическим «синдромом Эйфелевой башни». В свое время Эйфелева башня вызвала огромное противостояние парижан, но спустя время она стала символом не только города, но и всей страны. Подобные ситуации возникали и в других городах Европы. И каждый раз развитие шло примерно по одному и тому же сценарию: проект - протест - кульминация протеста - компромисс - реализация проекта. И Петербург также пройдет этот путь», - рассказал директор Balkan British Social Surveys - Gallup Internatiomnal Association (Болгария) Андрей Райчев.

Как отметила Кристи Марти, заместитель  Генерального директора BVA (Франция), в Париже множество примеров включения современной архитектуры в историческую застройку, которые сопровождались протестами. Один из них - стеклянная пирамида, вписанная в ансамбль Лувра.  

«Сегодня Лувр является одним из самых посещаемых музеев мира и все принимают, что пирамида - часть музейного комплекса, хотя в начале этот проект вызвал немалое сопротивление. Еще один пример - деловой район Де-Фанс. Сейчас на его территории возвышаются небоскребы, но когда квартал только зарождался, было много споров. Сегодня мы можем говорить о том, что этот проект стал по-настоящему успешным», - уточнила Кристи Марти.

Богатым опытом развития городской среды при ограничениях, вызванных исторической застройкой, обладает Италия. Градостроительные конфликты возникали во многих итальянских городах, в том числе в Милане и Флоренции. Как рассказала в ходе встречи генеральный директор и Президент  DOXA S.P.A. (Италия) Вильма Скарпио, широкую дискуссию вызвал проект реконструкции знаменитого миланского оперного театра Ла Скала. Проект предусматривал строительство новой сцены, архитектурное решение которой разделяли не все жители Милана.

«Девелоперы рассказали о мировой практике при реализации подобных проектов, показали все детали, и мы его приняли. Сейчас в Милане идет активное обсуждение строительства нового Сити с небоскребами. Часть жителей «за», часть - «против». Но мы понимаем, что город должен развиваться, и стараемся найти оптимальное решение», - поделилась опытом Италии госпожа Скарпио.

По мнению руководителя проектного направления, Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Виктории Желтовой, для Петербурга актуален вопрос организации делового или административного квартала за пределами центра города. «Возможно, нам стоит более тщательно изучить перспективы этого направления. Петербургу необходимо развиваться и место под развитие должно быть определено. Таким образом можно сразу часть конфликтов свести на нет», - отметила Виктория Желтова.

Напомним, по данным исследования, проведенного американским институтом Gallup  International, видят Петербург только музейным центром, и выступают против любого современного строительства 23,8% горожан.  При этом  негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%).

Основная часть горожан (65,2%) в перспективе видят Петербург как город, сочетающий возможности туристического и бизнес центра. Большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1%).

Учитывая мнение большинства горожан, для реализации своего проекта «Газпром» выбрал участок на окраине Петербурга. По словам Александра Карпова, новый участок для строительства «башни Газпрома» не входит в охранную зону, там нет ограничений по строительству, соответственно нет законодательных нарушений.

«Физически здание небоскреба можно будет увидеть с Дворцовой площади, но агрессивного вторжения в ландшафт, доминирования, изменения панорамы не будет», - считает Александр Карпов.

«Охта-центр» - первый проект, обсуждение которого вышло за границы не только города, но и страны. Благодаря развернувшейся дискуссии, Петербург понял, что необходимо искать собственные подходы к выходу из градостроительных конфликтов», - добавил вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор VMB Trust Александр Гришин.

Исходя из европейского опыта, один из путей - предоставление максимальной информации о запланированных проектах горожанам и общественным организациям. Необходимо рассказывать общественности о том, что привнесет новая стройка в процесс развития города, считают европейские эксперты.

Генерация страницы 27.12.2024 16:11